Макс Фактор - человек-бренд. Часть 1

Опубликовано 24.09.2014 в разделе Это интересно!
Макс Фактор - человек-бренд. Часть 1

История человека и бренда Макс Фактор

Косметический бренд Макс Фактор берет свое начало еще в ХХ веке. Путь к успеху был довольно сложным и извилистым, однако польский основатель несмотря на все трудности, смог доказать миру, что он являются истинным профессионалам своего дела. На сегодняшний день Макс Фактор – это любимая косметика миллионов. Ее с удовольствием используют тысячи косметологов и визажистов, для создания самых разнообразных и сложных образов. Этот косметический бренд в 80-х сумел пробиться даже в Голливуд, где продолжает по сей день распространять свою декоративную косметическую линию для съемочных моментов и нанесении сложного грима.

Начало

Макс Фактор

Настоящее имя основателя этой компании, вовсе не звучало как Макс Фактор. Этого человека звали Максимилиан Факторович, но для звучности своего дела, он решил использовать в названии только начальные буквы своего имени и фамилии. Свое дело он очень любил, так как сам был великолепным мастером по женскому макияжу. Кроме этого Максимилиан увлекался парикмахерским делом и был очень стильным человеком своего времени. Свою первую работу он нашел в оперном театре, где основная его задача состояла в том, чтобы правильно подбирать парики для актрис. Вскоре ему доверили не только парики, но и сам макияж всех актрис и певиц театра. Он с удовольствием занимался и театральными костюмами. Постоянная отдача своему делу и большой талант вскоре сделали свое дело – он нем начали говорить и узнавать на улицах. Факторовичу предлагают работу при царском дворе Николая ІІ, и он с радостью соглашается. Основная задача Максимилиана состояла в поддержании в надлежащем виде макияжа всей царской семьи. На этой должности он с радостью и отдачей проработал почти 10 лет.

Открыть свой первый магазин ему удалось только в 1895 году в городе Рязань, однако там бизнес не приживается и Факторович вместе со своей семьей переезжает жить в Америку.

Американский период

Уехав далеко за пределы царской России, Максимилиан смог поставить свое дело на новый уровень, открыв сразу несколько магазинов, которые торговали париками, косметикой и душистыми водами. Бизнес был на плаву и приносил неплохие дивиденды, пока в жизни этого человека не началась черная жизненная полоса. Внезапно умирает его жена, оставляя на руках Факторовича 3 детей. В этот период дело всей его жизни начинает крушиться и попадает в руки мошенников, которые практически оставили его без копейки.

Несмотря на все эти невзгоды, в 1908 году он смело и решительно уезжает из насиженного места в Лос-Анджелес. Именно там стремительно развивалась киноиндустрия и такие профессионалы как он не могли пропасть. Макс Фактор открывает свой небольшой магазин возле съемочных павильонов и начинает развивать свое дело с полного нуля. Торгуя там, он смог расположить к себе не один десяток известных людей, а также успел завести выгодные знакомства. Именно они вскоре приведут его в мир кино и помогут сделать из небольшого бизнеса мировой бренд.

В 1914 году он становится изобретателем новой косметики, которой активно используют в процессе киносъемок. Главная фишка новшества заключалась в специальном креме, который максимально выгодно показывал лицо актера в кадре. Его смогли испытать на себе такие звезды как Чарли Чаплин, Фатти Арбакль и Бастер Китон. Работая с ними Макс получил статус мастера и настоящего профессионала своего дела. Уже в 1918 году он разработал специальную схему, которая базировалась на гармонии и сочетании разных цветов на одном лице человека.

В 1928 году он делает очередной успешный прорыв. Теперь вместе с ним работают и два его сына, которые активно изучают отцовское дело и всячески помогают ему развивать семейный бизнес. Это стало своевременным шагом вперед, так как Голливуд начинает выпускать не только черно-белые фильмы, но и цветные. Благодаря своим разработкам в косметологии, Факторовича награждают Оскаром за вклад в развитие кино. После этого к нему выстраивались очереди, чтобы получить дельный совет и приобрести качественную косметику. Совсем скоро его имя зазвучит по всей Америке, а косметика Макс Фактор будет продаваться далеко за пределами страны.

Продолжение читайте в статье Макс Фактор - человек-бренд. Часть 2.



Знаете ли вы?

Ресницы есть только у млекопитающих, к коим относится и человек.