Кто изобрел тушь для ресниц: история изобретения

Опубликовано 18.04.2014 в разделе Это интересно!
Кто изобрел тушь для ресниц: история изобретения

Тушь для ресниц: история изобретения

Как и многое из того, чем мы сейчас пользуемся, пришло к нам с теми или иными изменениями из Древнего Мира. Вот и прототип самой первой туши для ресниц появился еще в Древнем Египте. Судить можно даже по изображениям фараонов и знати, его окружавшей: среди обоих полов было распространено применение насыщенной черной подводки вокруг глаз. Конечно же, состав той косметики был далек от современного и даже был довольно опасен для здоровья: туда входили различные тяжелые масла (для удержания состава на лице) и сажа (для придания нужного цвета).

Рецепт приготовления такой краски перекочевал в Древнюю Грецию, где им также успешно продолжали пользоваться местные красавицы. А вот в Древнем Риме потрудились над тем, чтобы сделать смесь более стойкой, для этого свинец (довольно часто применяющийся в изготовлении косметики и много позже) крошили в мелкую стружку и растворяли в воде. Жертва такой красоты была довольно велика: многие женщины начинали слепнуть от этого опасного химического элемента, однако не прекращали пользоваться этой ядовитой краской. С распадом Римской империи канул в лету и состав опасной туши.

Следующей важной вехой в истории туши для ресниц была середина 19 века, когда Юджин Риммель, торговец из Англии с французскими корнями, изобретает бабушку современной туши. Но как это ни странно, девушки не сразу оценили достоинство этого предмета косметички, она была проигнорирована даже французскими куртизанками и актрисами, которые тщательно следили за своей красотой. К этому времени использование подводки для глаз заняло свое прочное место в макияже женщин. Но изобретение Риммеля не осталось не замеченным в истории, ведь его фамилия со многих языков в наши дни переводится как «тушь для ресниц». К слову, название туши на английском языке «mascara» уходит корнями к итальянскому «maschera», то есть буквально защитная маска.

Первая тушь для ресниц

Лишь в начале прошлого века произошел поворотный момент для туши, именно тогда небольшой тюбик стал появляться в женских косметичках. Поспособствовал этому Терри Уильям. Его сестра Мэйбл расстраивалась по поводу того, что ее блеклые ресницы помешают ей обзавестись мужем. Молодой химик решил помочь сестре, в двух словах он смешал угольную пыльцу с вазелином и придал этой смеси удобную форму маленького прямоугольника. Наносить этот весьма твердый состав на ресницы нужно было особой кисточкой. Через короткое время сестрица нашла себе мужа, а тушь для ресниц стала нарекаться ее именем (Mabel) с добавлением хвостика от слова «вазелин» (Vaseline) - Maybelline.

Но и это изобретение еще не сделало тушь для ресниц такой популярной, какой она является в наши дни. Массовому распространению коробочек с тушью помог…Голливуд. В кинематографе стали активно использоваться крупные планы, поэтому актрисам необходимо было выглядеть на все 100%, тут-то и выяснилось, что в отличие от подводки тушь для ресниц значительно выигрывает на экране. После яркого успеха таких кинодив, как Теда Бара и Пола Негри, не без помощи туши для ресниц Maybelline, популярность туши начала набирать обороты. Благодаря этому гримеры стали уделять туши заслуженное внимание.

Успех был подхвачен киноиконами 20-30-х годов: Марлен Дитрих, Грета Гарбо и Бет Дэвис на экранах появлялись с эффектным макияжем, томный взгляд, густые ресницы, откидывающие длинную тень на пол-лица: после этого тушь для ресниц была обречена на успех. Она буквально сметалась с прилавков косметических магазинов.

Через некоторое время у Maybelline неизбежно появились соперники. Производители Мах Factor стали использовать в туши карнаубский воск, придающий ресницам привлекательный блеск. В самом конце тридцатых годов Элена Рубинштейн предложила вниманию женщин водостойкую тушь. Однако такой эффект достигался применением скипидара. Любительницам купания сама идея пришлась по душе, так как окрас ресниц был стойким, но вот запах распугивал всех окружающих, да и аллергическая реакция частенько сопровождала применение такой туши.

Тушь по-прежнему была достаточно твердой, и для нанесения на ресницы нужно было натереть влажную щеточку-расческу краской, набирая ее на зубчики щеточки. Для того чтобы вспомнить, как это происходило на самом деле, можно пересмотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где героиня Натальи Кустинской, играющая подружку режиссера Якина, в одном из эпизодов буквально… плюет в коробочку с тушью, чтобы сделать себе make-up.

Кисти туши для ресниц

За развитием химической отрасли поспевала и косметология. Множество изменений претерпела и тушь для ресниц. Проводились эксперименты и с компонентами туши, и со способом ее нанесения. В качестве аппликаторов использовали и всевозможные щеточки, гребешки и хитроумные приспособления для одновременного нанесения краски на верхние и нижние волоски. И вот в 1958 году Элена Рубинштейн изобретает знакомую нашему глазу тушь во флакончике с маленьким ершиком, прикрепленным к крышке.

В 1960 году появляется первая в мире цветная тушь. Так уж случилось, что в этот год сразу два производителя предлагают модницам яркие решения: Revlon Roll-On Mascara в синем варианте и Max Factor Iridescent Mascara Wand в синем, зеленом, лавандовом и золотом для самых экстравагантных.

В середине отвязных 60-х изобретательница мини-юбки Мэри Куант создает идеологию стиля «мод». В числе прочего становится популярным образ с нанесением туши в несколько слоев и широкого слоя черной подводки. Яркая представительница этого стиля – Твигги, у которой "ресницы - самая толстая часть ее тела".

История туши для ресниц

В 1971 году Maybelline выпускает ставшую самой популярной тушь Great Lash, успех которой заключается в нестандартной упаковке, ясной и четкой формулировке. Нет смысла даже пытаться подсчитать, сколько ежесекундно флакончиков этой туши продается во всем мире, но абсолютно точно, что известный зелено-розовый тюбик есть в арсенале практически всех топ-визажистов.

В 2001 зачинательница многих бьюти-достижений Дженнифер Лопез предстала на церемонии "Оскар" с накладными ресницами из меха лисицы. Они были произведены специально для поп-дивы компанией Shu Uemura. На сегодняшний день удивить новинками среди туши для ресниц практически невозможно: производители изгаляются как могут и предлагают нашему вниманию разнообразнейшие эффекты от ее использования: эффект накладных ресниц, подкручивающая, удлиняющая тушь, объемная, с эффектом кукольных ресниц, питательная, ухаживающая, сверхстойкая, сверхчерная и т.п. Так что каждая красавица может найти себе тюбик по душе.



Знаете ли вы?

Цвет ресницы определяется соотношением красного, черного и желтого ферментов.